8(416)582-40-64
г.Зея, ул.Народная,21
Адрес электронной почты: natali-zubareva@mail.ru

Методический семинар

 

«Использование метода ассоциаций (мнемоники) на уроках географии»

   Сегодняшнее социально–экономическое положение в стране требует от учителя решения одной очень важной задачи – подготовки к жизни творчески мыслящих, предприимчивых, инициативных людей, способных найти свое место в обществе, что является одним из требований Федерального Государственного образовательного стандарта основного общего образования. А это и есть, предназначение учителя, значит, и меня.

     Увы, сегодня география для многих – предмет не первостепенной важности. Как найти, подобрать то, что поможет сделать процесс обучения интересным, творческим, запоминающимся?  Все начинается с урока. Как его построить, чтобы можно было реализовать все его учебно–воспитательные функции?           

      Проблема активизации познавательной деятельности обучающихся на уроках, повышение мотивации к учению географии, является актуальной. Развитию и формированию познавательных интересов обучающихся на уроках географии способствует включение нетрадиционных методов и форм обучения на разных этапах урока.

     Мой педагогический опыт формируется и совершенствуется постоянно на сочетании знания методик и технологий, и важных приоритетных подходов к процессу обучения и воспитания.

     Применение личностно ориентированной и практико-ориентированной технологий, технологии критического мышления – а это составляющие компетентностного подхода в обучении и воспитании – помогает спрогнозировать ситуацию успеха, что позволяет выпускнику школы быть конкурентоспособной и жизнеспособной личностью, нацеленной на непрерывное образование, на саморазвитие.

     Требование времени, - использование информационных и коммуникационных технологий.   Я  систематически планирую и провожу уроки с использованием ИКТ. Уроки с использованием электронных текстов, виртуального эксперимента, презентации, электронных учебников хорошо сочетаются с традиционными педагогическими приемами.

     На своих уроках я использую методы групповых и парных исследовательских и проектных работ. Практика показывает, что интерес к предмету вырабатывается тогда, когда учащемуся понятно то, о чем говорит преподаватель. Задачи и упражнения, интересные по содержанию, побуждают ученика к творчеству, способствуют проявлению самостоятельности при овладении учебным материалом, учат делать выводы и обобщения, видеть перспективу применения полученных знаний на уроке, развивают индивидуальные способности.

          Одним из нетрадиционных методов, который я использую в учебном процессе, является метод ассоциаций. На данном методе бы я хотела остановиться поподробнее.

Ассоциация (мнемоника) — это взаимосвязь между отдельными определениями, фактами, предметами, явлениями, в результате которой упоминание одного понятия вызывает воспоминание о другом, сочетающимся с ним.

        Применения метода ассоциаций на уроках способствует развитию творческой активности и логического мышления обучающихся, совершенствует механизмы запоминания, обогащает словарный запас. Зачастую не существует рационального объяснения, почему тот или иной образ вызывает представление о другом. Благодаря тому, что ассоциации у каждого человека могут быть сугубо индивидуальными, ребята не боятся ошибиться и чувствуют себя свободно, проявляют значительную активность на уроке. Соответственно, повышается интерес к учебному процессу и усиливается мотивация в обучении.

Значительным фактором, влияющим на эффективность применения ассоциативного метода в учебной деятельности, является эмоциональность учителя — его мимика, жесты, выразительность речи. Важно помнить, что нельзя детям навязывать свои ассоциации.

       Ассоциативный метод может применяться на уроке, как на стадии вызова, так и в процессе работы для лучшего запоминания материала. Использоваться он может при изучении любой темы всех предметов программы. В некоторых случаях учитель может оговорить заранее, что приниматься к рассмотрению будут только слова, принадлежащие к определенной части речи — существительные, прилагательные или глаголы.

          На стадии вызова обучающиеся предлагают свои ассоциации к определенному термину, понятию, явлению. Взаимосвязи фиксируются учителем на доске. Нет ничего страшного, если некоторое количество ассоциаций не будет иметь логического объяснения. Стоит помнить, что основной целью применения данной техники является вызов интереса к теме урока, усиление механизмов памяти. После изучения темы рекомендуется вернуться к ним и проанализировать, выделив из них субъективные и объективные.

Например, на уроке, при изучении темы: «Горы», я предлагаю выстроить ассоциативную цепочку от основного понятия. В работе могут принимать участие все желающие, называя по одному слову. В каждом случае результат будет индивидуальным, конечное слово может оказаться совершенно неожиданным.

Горы — снег — холодно — зима — санки — каникулы.

Горы — альпинизм — спорт — сила –— мужество.

       Метод ассоциаций включает три основных приема, направленных на формирование необходимой компетенции:

  1. Прием "Бег ассоциаций" относится к активным методам обучения. Он позволяет систематизировать полученные знания путем сравнения нового с уже имеющимся опытом. Прием задействует подсознание, чувственную сферу восприятия, а потому способствует более прочному усвоению нового знания, оживляет познавательную деятельность и, в итоге, работает на развитие мотивации к обучению.

Например: Тема: "Земля-планета солнечной системы". Детям демонстрируются предметы круглой формы: колесо,  солнце, яблоко, хоровод, блин. Задача учащихся — дополнить ряд предметов по ассоциации с общей формой: круг, шар. Теперь важно связать возникшие ассоциации с чувствами и ощущениями: какие эмоции вызывает движение колеса, кружение в хороводе, вращение.  

  1. Прием «Свободных ассоциаций» используется по большей части в психологии и психолингвистике. Но адаптированный вариант этого метода может с успехом использоваться и в процессе обучения. Свободные ассоциации позволяют детям учиться мыслить раскрепощено, оказывается задействованным эмоционально-чувственный аспект восприятия, что делает обучение более эффективным и насыщенным. Выстраивая ассоциативный ряд, дети учатся анализировать взаимосвязь между словами, находить закономерности, у них развивается творческое и логическое мышление, улучшается память.

Продуктивнее работать в небольших группах, поэтому, если класс большой, лучше разделить его на 2-3 группы. Затем ставится определенное задание по теме. Задание должно подразумевать многовариантность.

Ученики начинают называть слова, которые приходят на ум: первые попавшиеся, пусть даже самые невероятные — в общем, все, что выражает их отношение к заданному вопросу, теме, ключевому слову.

Все слова и ассоциации фиксируются на доске (бумаге).

Затем начинается этап анализа: ученики должны попробовать объяснить возникшую ассоциацию, привести пример, развить идею.

  Напимер Фрагмент урока по теме «Международное  разделение труда» , 10 класс

-Кто знает, что такое разделение труда? (никто)

-А я уверяю вас, что вы знаете.

- Я сейчас буду называть страну, а вы называйте первую ассоциацию, которая  приходит на ум.

 1. Япония- робототехника

2 .Китай - рис, зеленый чай.

3. Швейцария – часы.

4. Бразилия – кофе.

5. Египет – финики, международный туризм.

6. Ирак – нефть.

Ответы  правильны. Почему, по вашему мнению, Бразилия известна кофе, Япония – робототехникой.

  После недолгого обсуждения  с помощью учителя делаем вывод: страны на мировом рынке специализируются в отдельных  товарах и услугах, потому что имеют благоприятное экономико-географическое положение или  уровень социального развития.

  1. Прием «Непрерывная шкала мыслей» («Бесконечная цепочка») — это дискуссионный вид работы на уроке. Он используется, чтобы научить детей запоминать большие объемы информации, быстро вспоминать и свободно выражать свои мысли. Прием подробно описан авторами Маратом Зигановым и Владимиром Козаренко в книге «Мнемотехника. Запоминание на основе визуального мышления». 

      Как работать: Определяется мысль к запоминанию. Подбирается ассоциация. Ассоциации всегда связываются попарно. Не всегда ассоциация напрямую определена темой, а порой, не имеет ничего общего с ней. Мысли обрастают подробностями, деталями, которые в процессе воспроизведения из памяти наполнят образы содержанием, разнообразят и обогатят текст.

Например. При изучении темы «Тихий океан» получена следующая цепочка мыслей:

     1 пара: Тихий + океан → в слове «тихий» 5 букв. Океан разделяет и одновременно соединяет берега пяти континентов. Обучающиеся под руководством учителя вспоминают названия континентов, показывают их на карте.

     2 пара: в слове «тихий» 5 букв → в «тихом» омуте черти водятся — поговорка, дающая намек, что тишина не всегда бывает тихой. Это значит, что на дне океана много вулканов, частые движения земной коры, разнообразие органического мира. Рассматривается рельеф дна, «огненное кольцо» планеты, океанические хребты. Затрагивается вопрос о климате, ветрах, ураганах.

     3 пара: в «тихом» омуте черти водятся → в «тихом» омуте тайфуны, штормы водятся. Рассматриваются вопросы, связанные с климатом: ветрами, волнами, температурой воды.

     Приведенный пример поясняет, как из шкалы мыслей складывается запоминаемая цепочка ассоциаций, наполненная тематической информацией.

          Наглядным примером применения методов ассоциаций будет служить мой конкурсный урок и мастер-класс.

 Результативностью применения данных методик и технологий является повышение качества образования по предмету повысилось с 64 до 72 процентов. Интерес к предмету возрос на 27%, а количество обучающихся, решивших сдать единый государственный экзамен увеличилось на 18%.

  Использование метода ассоциации делает урок увлекательным и каждый раз по-новому интересным, развивает внимание, творческое и логическое мышление, способствует лучшему запоминанию материала. А сделать процесс запоминания более простым, интересным  мнемоника (ассоциации) справляется просто великолепно.