8(416)582-40-64
г.Зея, ул.Народная,21
Адрес электронной почты: natali-zubareva@mail.ru

Эссэ учителя

                                      Муниципальный этап Всероссийского конкурса
«Учитель года России – 2017»

Конкурсное задание «Эссе»
Шкуркиной Н.В.,
учителя географии МОБУ Лицей

Я – учитель


       Поздний зимний вечер. Уже смеркается за окном. Всё таинственно, загадочно:  приглушённый свет настольной лампы освещает лица знаменитых путешественников на стенах; на столе примостился большой толстый глобус, первый путеводитель в неведомые миры. Водя пальчиком по его гладким бокам, маленькая исследовательница совершала свои первые открытия, побывала на всех материках, погружалась в батискафе на дно океанов, открывала новые острова.
     Это её мир, войти в который помог несмышлёной девчонке добрый друг и всё понимающий наставник, учитель географии, открывший столько тайн и загадок, столько чудесного и неповторимого. Учитель чем-то похож на юную мечтательницу: может задуматься на уроке, забыть об учениках, выпорхнуть, как птица, в синие дали, в таинственный, манящий мир, полный приключений и открытий, где ждут друзья возле костра на берегу говорливой горной речки, с кем всегда тепло, просто и надёжно. А они, мальчишки и девчонки, притихнут, позабудут обиды и ссоры, захотят улететь вместе с молодой учительницей к этому доброму костру, где гитара, песни, верные и всё понимающие друзья.
     Путеводной звёздочкой для детей стала любимая учительница, молодая, задорная, способная на безрассудные поступки, которые не могли понять родители, да и вообще, взрослые. С ней неугомонные туристы уходили в походы на два дня, а потом, заблудившись в тайге, возвращались домой через неделю, уставшие, с разбитыми в кровь ногами, загорелые до черноты, голодные, но счастливые. Родители клялись, что никогда больше не отпустят детей с этой «ненормальной». Но проходила неделя-другая, заживали ранки – и снова с полными рюкзаками за плечами – в путь. Туда, где небо в алых всполохах заката, где ветром разорванный горизонт манил бродяжьи души. А зимой – на лыжи и к далёкому кордону, который построили вместе с ней сами. В снегу утопает утлое жильё. Разгребут снег, втиснутся, затопят приготовленными заранее дровами печь, а потом, прыгают в глубоченный снег с крыши, а над головой, как в колодце, видна звёздочка на небе, среди бела дня. Она подмигивает и завет куда-то в ещё более загадочный и таинственный мир. И уже туда, ввысь, поворачивает направление Роза Ветров, путеводитель и талисман путешественников и мечтателей.
     А может, всё это придумала девчонка, уютно устроившись в тихом уголке среди карт, глобусов, книг, герои которых тоже стали её друзьями. Они приходят, садятся рядом, такие разные, такие интересные и близкие.


На полярных морях и на южных,
По изгибам зелёных зыбей,
Меж базальтовых скал и жемчужных
Шелестят паруса кораблей.
Быстрокрылых ведут капитаны,
Открыватели новых земель,
Для кого не страшны ураганы,
Кто изведал мальстремы и мель.


     Это Гумелев, любимый поэт любимой учительницы. Шепчет красивые стихи, не всё понимает, но благоговеет перед магией звучащего слова ребёнок. И так хочется ей туда, на капитанский мостик, к просоленным ветрами всех морей сильным людям.
     А вот Санька Григорьев из романа Вениамина Каверина «Два капитана» заглянул на огонёк. Верный друг, надежный товарищ, честный, целеустремленный человек, возвративший русской географической науке открытие капитана Татаринова, Северную Землю. Красивые слова «Бороться и искать, найти и не сдаваться» стали жизненным принципом, нравственным кредо всех, кто верит в исполнение мечты.
     Подует ветер перемен, и, повинуясь только им одним слышному зову, только им указанному направлению, уйдут в поисках своей мечты дорогой к счастью дети, рядом с которыми был настоящий учитель: друг, наставник, товарищ, помощник.
     Ветер перемен всегда будет звать их в новую, полную бурь, опасностей жизнь. Роза Ветров обязательно укажет правильный путь: путь вечных открытий, находок, потерь и обретений. «Per aspera ad astra». Только так -- через тернии к звездам.
     А Учитель остаётся в своей стихии. Это не тихая и спокойная бухта, не тёплый и ласковый залив. Это – скалистый берег в открытом океане, где бездонный океан – жизнь, школа – корабль, готовый отправиться в бескрайние просторы; дети – команда корабля: здесь есть и бывалые пираты, и любознательные Паганели, и будущие Робинзоны Крузо, есть и отважные полярники капитана Татаринова. Даже хитрые и не всегда порядочные Ромашовы есть. Но команда справится с ними, сделает настоящими людьми. Ей многому еще предстоит научиться у своей команды. Только в сотрудничестве, доверяя друг другу, можно идти к новым целям и свершениям.
     Дети уходят в большую жизнь, она знает: путь их будет честным и полным радостных свершений. А ей снова на борт белого корабля, к новой команде, к новым юнгам. Учить надо!
      Пусть плывёт вперёд корабль, и пусть Роза Ветров укажет ему правильный путь.